当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

莆田市交通运输局关于印发2022年交通运输法制工作要点的通知

2022年06月10日 10:33    来源:莆田市交通运输局     字号:    

各县(区、管委会)交通局,市运输中心、市公路中心、市交通执法支队、市质安中心,局机关各科室:

  现将《2022年莆田市交通运输法制工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。 

  莆田市交通运输局 

  2022年6月6日

 

 

  

   

  2022年莆田市交通运输法制工作要点 

  2022年莆田市交通运输法制工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神以及中央全面依法治国工作会议精神,全面贯彻习近平法治思想,忠诚拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步深化交通运输法治政府部门建设,为我市交通运输高质量发展提供有力法治引领和保障。 

  一、强化学习贯彻习近平法治思想,坚持党对法治政府部门建设的集中统一领导 

  将学习宣传贯彻习近平法治思想作为一项长期政治任务,把《习近平法治思想学习纲要》作为党组(党委)理论学习中心组学习、干部培训、党员学习的重要内容,坚持读原著、学原文、 悟原理,深入学习宣传习近平法治思想的重大意义、核心要义、 精神实质、丰富内涵、实践要求。贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》有关分工任务,根据部署安排,坚持将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容。 

  二、积极落实法治政府建设要求 

  统筹抓好《交通运输部关于进一步深化交通运输法治政府部门建设的意见》《法治福建建设规划(2021-2025年)》的贯彻落实。 

  (一)加强合法性审查与公平竞争审查 

  严格按照相关规定做好行政规范性文件、重大行政决策、党组规范性文件等合法性和公平竞争审查工作,切实把好法定权限、程序、内容、责任关口。进一步加大法律顾问、公职律师对有关审查工作的参与力度,充分发挥智囊和助手作用,有效防范行政决策法律风险。 

  (二)依法依规做好行政复议和应诉工作 

  依法办理行政复议和行政应诉案件,根据行政复议法修改情况,积极配合做好复议体制改革后续工作。完善行政复议和应诉案件典型案例分析研判指导制度机制,进一步加强行政复议、应诉文书及相关材料的管理,切实提升精细化、规范化、信息化水平。 

  (三)配合省厅完善交通运输法规体系 

  加强党对交通运输立法工作的领导,确保党的路线方针政策和国家重大战略决策部署在交通运输立法中得到全面贯彻实施。深入推进科学立法、民主立法、依法立法,不断增强交通运输法规的前瞻性、及时性、系统性、针对性、有效性。配合省厅完成《福建省治理货物运输车辆超限超载条例》制定工作。 

  (四)巩固深化执法领域专项整治行动成果 

  贯彻落实《交通运输部关于建立交通运输行政执法规范化长效机制的意见》《福建省交通运输综合行政执法队伍素质能力提升三年行动工作方案(2021-2023年)》,推动建立问题查纠整改、行政执法监督长效机制,深入推行包容审慎监管执法四张清单制度,创新执法监督方式,及时纠正违法行为,确保执法监督取得实效牢固树立执法为民理念,加强执法队伍培训,提升执法队伍政治素质,强化执法信息化建设,确保严格规范公正文明执法,不断提升执法队伍能力和水平。 

  (五)深化交通运输综合行政执法改革,持续提升队伍素质能力 

  根据中央、省、市深化综合执法改革精神,结合我市交通运输系统工作实际,深入推进交通运输综合行政执法改革,梳理明确综合执法机构职责。深入贯彻实施《莆田市交通运输综合行政执法队伍素质能力提升三年行动工作方案(2021-2023年)》,强化党建引领,提升队伍政治素质。把好新录用人员准入关,加强执法业务培训和轮训,着力培养跨门类、跨专业综合执法人才。 

  三、深化“放”、优化“管”、实化“服”,继续推进“放管服”改革 

  (一)提升监管效能和政务服务 

  推进政务服务事项标准化,明确政务服务事项范围,建立健全政务服务事项动态管理机制。规范审批服务,严格执行首问负责制、一次性告知和限时办结等制度。规范审批监管协同,按照谁审批、谁监管、谁主管、谁主管原则,健全审管衔接机制,实现审批和监管信息实时共享。 

  (二)持续深化简政放权工作 

  根据中央、省厅梳理的行政许可事项清单情况,制定我市《交通运输行政许可事项清单》工作。科学优化审批办理流程和方式,持续深化“证照分离”改革,推进“减证为民”,最大程度上减轻申请人的负担。 

  (三)加强事前事中事后全过程监管 

  依据交通运输部、省交通运输厅工作要求,依法开展事前事中事后监管三年行动方案,全面落实监管责任、加大行业现有监管制度与标准执行力度、持续创新和完善监管方式、提升监管效能、着力构建企业负责、员工参与、政府监管、行业自律和社会监督新型监管体制机制。 

  (四)持续优化交通运输营商环境 

  抓好优化营商环境短板和焦点问题落实整改工作。积极配合省厅、市政府完成政务服务高频事项“跨省通办”“省内通办”改革目标。在道路运输领域加快推进电子证照应用和全国互通互认,逐步扩大电子证照适用范围,深化信息互联共享,服务基层应用。协同配合营商环境创新改革行动计划,全力打造市场化、法治化、便利化、国际化营商环境。 

  四、扎实开展交通运输法治宣传教育培训 

  (一)加强行业普法工作 

  贯彻落实《福建省交通运输系统法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)》要求,结合“路政宣传月”“美好生活·民法典相伴”“安全生产月”“12.4国家宪法日”等主体宣传活动深入落实“谁执法谁普法”普法责任制,强化行政执法人员以案释法。加强新媒体新技术在普法中的运用,增强普法的针对性和实效性,为党的二十大胜利召开营造良好法治环境。 

  (二)积极开展法治培训工作 

  把法治教育作为入职培训、晋级培训、业务培训的必训内容。积极开展交通运输领导干部法治政府部门建设培训和行政执法、行政审批实务培训,不断提升运用法治思维和法治方式深化改革、准动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。 

  附件:莆田市交通运输系统2022年普法清单 

 

 

  

  附件 

  莆田市交通运输系统2022年普法清单 

  宪法、民法典、国旗法、国徽法、国歌法; 

  反有组织犯罪法、安全生产法、信访工作条例等; 

  党章、关于新形势下党内政治生活的若干准则、党徽党旗条例、廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例、保守国家秘密法、监察法等党内法律法规; 

  公路法、道路运输条例、航道法、福建省航道条例、公路安全保护条例、安全生产法、内河交通安全管理条例等。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19