当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《莆田市农村公路建设市场信用考核管理办法》的解读

2019年12月02日 16:23        字号:    

各县(区、管委会)交通局、市交通质监站:

  经2019年11月6日局长办公会议研究通过,我局于11月28日印发了《莆田市农村公路建设市场信用考核管理办法》。为便于社会各界更好地理解相关内容,切实做好《管理办法》的落实工作,现解读如下:

  一、出台的背景

  根据《福建省交通运输厅关于修订福建省交通建设市场信用考核管理办法的通知》(闽交建[2019]65号)、《福建省交通建设市场信用信息管理实施细则》(闽交建[2017]83号)、《福建省公路管理局 福建省交通质监局关于印发农村公路建设信用考核标准的通知》(闽路农(2019)8号)等相关文件要求,我局按照年度工作任务部署,由局规建科牵头、局运法科、市交通质监站、市农村公路养护管理中心等相关人员组成起草小组,起草小组参照省交通运输厅发布的《福建省交通建设市场信用考核管理办法》,结合我市农村公路建设实际情况,认真吸收、研究后,形成《莆田市农村公路建设市场信用考核管理办法》(征求意见稿)。10月17日我局向社会公开征集《办法》修订意见,并发文组织各县区交通运输局、市交通质监站等相关考核单位提出《办法》修订意见,期间各单位均反馈无修改意见。11月6日经局长办公会议研究通过,同意印发执行。

  二、主要内容

  (一)明确职责分工。市交通运输局负责全市农村公路建设市场从业单位、人员的信用考核管理和监督工作,县级交通运输主管部门和质监机构具体落实辖区内农村公路信用考核工作。 (二)明确信用考核范围。原则上考核范围为建设里程不低于1公里、设计标准不低于四级双车道公路、施工合同价1000万元及以上的项目。

  (三)制定信用考核方式和内容。随机抽取信用考核人员,考核评分结果要签字留档,做到评分结果可追溯,对信用考核参评项目、初评结果等过程一律进行公示,建立申诉处理机制,着重提高考核工作透明度。

  (四)明确评分权重。明确各考核单位评分结果计算权重,并根据农村公路实际情况,增加直接定级行为。

  (五)规范考核人员履职行为。加强考核人员廉洁自律教育,对从业单位、人员的信用情况进行客观、准确的考核评定。

  三、出台的意义

  《管理办法》的出台,有助于规范农村公路从业单位、人员信用评价,增强我市农村公路各参建单位守法诚信意识,推进我市农村公路建设市场健康有序发展。

  莆田市交通运输局

  2019年11月29日

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19