当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《莆田市交通运输局关于加快出租汽车行业推广应用新能源汽车的实施意见》政策解读

2019年06月14日 15:42        字号:    

  一、出台背景

  党中央、国务院高度重视新能源汽车产业发展,习近平总书记指出,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。李克强总理强调,发展节能与新能源汽车是促进汽车产业转型升级,抢占国际竞争制高点的紧迫任务,要创新商业模式,走出一条健康可持续的新路。

  省委、省政府重视新能源汽车推广应用和产业发展工作,把其作为全省汽车行业转型升级、抢占先机、发挥后发优势、实现“弯道超车”的重要抓手。为贯彻落实国家新能源汽车发展战略,加快推进我市新能源汽车推广应用和产业发展,推进节能减排,以建设“电动莆田”为目标,建设电动出行特色示范区,打造电动出行特色城市,促进莆田新能源汽车产业健康快速发展,我市出台了《关于加快出租汽车行业推广应用新能源汽车的实施意见》。

  二、主要内容

  (一)促进在出租汽车行业领域推广应用新能源汽车。鼓励出租车行业新增和更新车辆时使用新能源汽车,到2020年,全市巡游出租汽车电动化率高于全省平均水平。

  (二)督促指导市属国有企业和股份制出租车公司发挥行业龙头标杆作用,加大新能源汽车推广应用力度,引领行业发展风向标,鼓励民营出租车公司在更新和新增巡游出租车时使用新能源汽车,实现市场向绿色转型、行业健康发展。

  (三)自2019年7月1日起,全市新增和更新的巡游出租车、网约出租车原则上选用新能源汽车。

  (四)新增和更新的新能源出租车应当符合以下规定:

  1、列入工业和信息化部发布的《新能源汽车推广应用推荐车型目录》。

  2、续驶里程不低于300公里(以工业和信息化部网站公布的《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》为准)。

  3、采用轿车型的,轴距不低于2600mm;采用SUV车型的,轴距不低于2450mm。

  (五)各出租车企业新能源出租车投放情况,将作为巡游出租车运力指标配置工作(新增和重新投放运力指标)的重要参考,同时对新能源出租汽车经营权运力指标适当放宽;对未按照规定执行的企业和车辆将不予办理出租车营运证。

  《实施意见》的出台和实施:一是有利于培育壮大我市新能源汽车消费市场,增强投资者信心,推动汽车产业和运输行业转型升级,实现推广应用与产业发展深度融合,增强我市经济发展后劲;二是有利于发挥我省清洁能源占比大的优势,扩大电力消费规模,消纳富余电力,增强我省电力系统调峰能力和能源利用效率,提升电力产业综合效益;三是有利于在2020年国家新能源汽车推广补助等政策退出前,加速全市公共交通运输等领域电动化步伐,加快建设绿色低碳交通体系;四是有利于减少环境污染,促进节能减排,深化我市电动出行特色示范区建设。

  莆田市交通运输局

  2019年6月5日

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19