当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

我市召开全市治理车辆超限超载局际联席会议

2022年11月29日 17:00    来源:莆田市交通运输局     字号:    

   11月24日上午,市交通运输局二级调研员李仁俊主持召开全市治理车辆超限超载局际联席会议。市公安局、工信局、司法局、财政局、自然资源局、住建局、水利局、应急管理局、市场监督管理局、省湄洲湾港口发展中心业务科室负责人及各县区(管委会)交通局分管领导参加会议。

  会议听取了各单位治理车辆超限超载工作开展情况汇报,剖析工作中存在的问题,并对下一步治工作提出四点要求:一要突出车货源头管控抓治超。加强车辆生产源头管理,依法严厉查处擅自生产、销售未经国家机动车产品主管部门许可生产的机动车型,以及生产、销售拼装的机动车等违法行为。加强车辆安全技术管理,加强对机动车维修企业监督管理,查处无照经营、承修已报废的机动车或擅自改装机动车等违法行为。加强货物装载源头管理,相关行业主管部门要督促重点货运源头单位落实企业安全生产主体责任,安装使用称重、视频监控等设备,建立并落实货运车辆装载、计量、放行、责任追究等制度,确保出场(站)货车合法装载。二要突出安全监管责任抓治超。各级各部门要严格落实《安全生产法》、《道路交通安全法》、《公路法》、《公路安全保护条例》等法律法规,突出抓好运输企业和货运源头企业在治超工作中的安全主体责任,突出抓好行业部门在治超工作中的行业安全监管责任,积极构建齐抓共管工作格局。三要突出部门联动执法抓治超。交通、公安部门要依托仙游、涵江两个治超站,重点开展定点联合执法和流动联合执法,健全完善部门联合执法工作流程;工信、市场监管、交通、公安交警等部门要联合开展货运车辆生产、销售、改拼装联合执法;住建、自然资源、水利、交通、公安交警等部门要联合开展货运源头联合执法,营造良好的交通运输市场秩序,维护人民群众生命安全。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19