当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

莆田公路联十一线三江口特大桥33#主墩钢围堰顺利下放完成

2022年11月09日 10:11    来源:莆田市交通质安中心     字号:    

   11月6日晚22点,莆田公路联十一线三江口特大桥项目关键重难点控制性工程——三江口特大桥33#主墩钢围堰成功下放入水,为大桥主墩实现由水下桩基施工向水上施工的重大工序转换提供了有力支撑。

  主墩围堰为哑铃形双壁钢吊箱围堰,围堰长67.78m,宽 22.28m,高9.708m,下放总重量约为2500t。下放采用千斤顶顶升、精轧螺纹钢下放的方式,在围堰导向及下放装置辅助下,同步下放至设计高度。钢围堰体量大、下放控制精度要求高,千斤顶同步控制困难,自10月14日主墩钢围堰拼装施工起,参建人员攻坚克难,日夜奋战,历经24天不懈努力,成功完成了钢围堰拼装与下放工作。 

  据悉,三江口特大桥跨越木兰溪,是莆田市第一座双塔斜拉桥,桥梁全长1785m,主桥长410米,其“H”型主塔高110米,主桥钢梁为槽形双箱组合梁,宽度达45.9m,计划2023年11月建成通车,建成后将有效缓解国道G324线交通压力,为福莆宁、厦漳泉两大都市区提供快速联结服务,对兴化湾港和湄洲湾港区乃至莆田市南部沿海发展具有重要意义。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19