当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

出租车行业转型升级!莆田首推"巡网融合"智慧出行模式

2021年02月09日 11:37        字号:    

  “我昨天一共接了26个订单,收入比原先单靠路边招车接单提高了20%。”2月8日,参与莆田“巡网融合电动微出行”项目恰好一周的出租车司机祝有民开心道。

  据了解,为了更好保障“就地过年”群众出行需要,莆田市交通运输部门探索推出“巡网融合电动微出行”项目,打造“巡+网”出行模式,通过在线预约、智慧化派单、移动支付、在线评论等互联网手段,将具备线下管理优势、服务优质可靠的传统巡游出租车,进行全面的网约化智能升级。乘客既可线下扬招打车,也可APP线上约车,实现巡游出租汽车智慧化调度、智慧化接单、一体化管理,推动出租汽车行业优化升级。

  莆田“首汽约车APP”于2月1日正式上线巡网融合出租车业务,该项业务推出后,市民可通过“首汽约车”APP乘坐巡网融合出租车,享受数字化出行带来更加便捷、优质的服务体验,据了解,首轮30辆巡网融合出租车已正式投入运营,起步价为三公里5元起,后续将分期、分批再投放约500辆的巡网融合出租车。

  “出租汽车行业在网约车进入市场后发生了巨大变革,手机叫车越来越受到乘客青睐,出租车单纯靠传统巡游模式经营已经难以适应群众出行的新需求。”莆田市交通运输局出租科科长蔡爱峰表示,开展出租汽车“巡网融合”,有效解决传统巡游车存在的信息不对称问题,减少车辆空驶,提高运行效率,均衡运力分布,推动交通出行智能化发展。这不仅是巡游出租汽车行业转型升级的实践探索,更是提升服务品质、优化营商环境有力举措。

  此外,为有效保障行车安全及疫情防控,新上线的车辆内配备5个智能高清摄像头,通过人脸特征及动作实时监控司机驾驶过程中的行为,对驾驶过程中司机出现的打哈欠、闭眼、打电话、未佩戴口罩等疲劳和危险行为及时进行语音预警提示,全程确保车乘人员的出行安全。同时,规范从业人员仪容,司机全部统一服装、佩戴胸标上岗,车辆每天进行常规消毒,司机上岗前全员接受核酸检测。

 

 

  

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19