当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

2021年全市交通运输工作会议顺利召开

2021年01月15日 15:33        字号:    

  1月13日,2021年全市交通运输工作会议召开,总结2020年和“十三五”全市交通运输工作,分析面临的形势,谋划“十四五”发展思路和主要任务,布置2021年工作。

  2020年是极不平凡的一年,全市交通运输系统面对突如其来的新冠肺炎疫情和国内外的经济形势,坚持按照高质量发展要求,全面形成“纵贯南北、横跨东西、覆盖全市、连接周边”的高速公路网络,实现“镇镇30分钟上高速、岛岛有班轮、本岛通公交、乡乡有网点、村村通快递”。莆田港口集疏运体系显著改善,湄洲湾港新增规划1个40万吨级泊位获国家发改委、交通运输部批复同意;交通系统脱贫攻坚任务圆满完成,海岛交通精准扶贫及建设农村公交换乘站等便民举措得到省厅充分肯定并推广,全行业形象不断提升。

  就做好“十四五”及2021年全市交通运输工作,局党组书记、局长杨兴斌局长提出要求:

  一是认真落实《“十四五”综合交通运输发展规划》。科学探索交通强国先行区创建试点莆田建设路径,牢牢把握交通“先行官”定位,按照市委、市政府强产业、兴城市“双轮”驱动战略部署,贯彻落实“跨溪连铁抱湾”发展思路,推动交通发展向更加注重一体化融合转变,构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系。

  (二)优化公交线网发展。落实市政府关于《开展提高城市公共交通服务能力水平专项行动的通知》,实施公交“成本规制”补贴制度,以《莆田市公交提升专项规划》为抓手,通过公交线路优化、延伸、定制、预约等多种方式,加快整合公交线路资源,推进公交设施建设,提高公交线路密度、站点覆盖率。

  (三)推进绿色交通发展。推动“电动福建”、“电动莆田”建设,稳妥推进新能源出租车、分时租赁车推广应用。到2022年,全市新增和更新的城市巡游出租车、网约出租车、分时租赁汽车全部采用新能源汽车,力争分时租赁新能源汽车占比超60%。支持本地新能源汽车企业发展,新购云度新能源出租车1000台,支持新增或更新巡游出租车优先选用本地企业生产的纯电动汽车。

  (四)推动交通运输现代服务业项目建设。用好龙头企业资源以商招商,推动意向项目尽快落实,形成交通运输现代服务业项目滚动发展态势。重点推动国投陆地港、栢合冷链物流园等项目开工建设,续建莆田火车货运站物流园、普洛斯物流园(二期)、宏宝药械物流园等项目。

  (五)深化交通运输与邮政快递融合发展。发挥交通、邮政双方场站资源优势,共享场站资源和设施,进一步提升县、乡、村三级物流网络节点覆盖率。培育快递电商产业集群,支持快递进农村、进海岛、进小区,支持发展“交邮合作”“快邮合作”“快快合作”配送新模式,支持开展“快递+现代农业”试点,构建“基地直采+农产品初处理+电商+快递”城市绿色配送网络。

  (六)持续开展常态化疫情防控工作。继续强化落实各项防控措施,特别是加强防控境外输入的风险,重点做好冷链进口物流运输、海上船舶入境疫情管控、省内3个机场的定点专车接送以及省际客运班线规范管理,强化边境省份客运班线动态监控、严格省际旅游包车审批,推广应用“八闽健康码”,强化交通运输行业从业人员的自我防护,同时按照交通运输部《关于印发客运场站和交通运输工具新冠肺炎疫情分区分级防控指南(第四版)的通知》要求,落实各项工作要求,做好常态化疫情防控工作。

  (七)做好2021年春运各项工作。全力以赴做好2021年春运道路旅客运输和疫情防控、维稳防恐、安全生产等工作,合理调配运力,做好春运道路及公交与铁路、码头旅客运输接续接驳运输,要用心用情用力服务旅客,开展“情满旅途”活动,关爱出行不便困难群众,同时制定应急处置预案,落实应急运力储备。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19