当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

莆田:湄洲岛打造智能网联智慧岛

2021年01月08日 10:39        字号:    

  12月29日,国家文化和旅游部发文,正式确定福建省莆田市湄洲岛妈祖文化旅游区为国家5A级旅游景区。福建省也成为全国第二个市市有5A景区的省份。

  湄洲岛作为是妈祖文化的发祥地,不仅有旖旎美丽的滨海风光,更有彩虹标线道路和3D绘画隧道吸引众多游客前往一睹风采,集交通、文化、旅游和生态防护为一体的综合景观道路——县道X292宫后线一度成为网红打卡点,被誉为“最美农村公路”。

  近年来,为深入贯彻落实习总书记关于“保护好湄洲岛”的重要指示,莆田市交通运输部门以此为契机,重点推进“四好农村路”建设,累计投资8.5亿元,通过建立县、乡、村三级路长体系,落实“县道县管、乡道乡管、村道村管”的养护分级管理制度,逐步实现“村村通”、“路路美”、“零排放”。

  目前,全岛公路网总里程约90公里,其中县道2条、乡道9条、村道支路60多条,均铺筑沥青混凝土或水泥混凝土路面,公路密度达到6.27公里/平方公里,全面实现“村村通”。全岛投放公交车37辆,均为纯电动新能源公交车,开通公交线路6条,妈祖庙专线和景点旅游专线,覆盖岛内11个行政村,通客车率达100%。

  同时,积极探索全岛“智慧出行”,结合道路监控网络改造、5G网应用、测绘高精地图等,实现无人驾驶汽车游客体验试运行;依托自动驾驶路段和云端平台,完成无人驾驶清扫车及无人驾驶小巴上岛测试;通过公交车智能网联化改装升级,实现区域智能网联车辆按需排班、运营监控、智能调度;建设34座充电桩、投放新能源汽车74辆,推动全岛电动化出行,打造全域零排放生态岛和全域人、车、路、平台智能网联智慧岛。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19