当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

《莆田市“十四五”综合交通运输发展规划》顺利通过专家评审

2020年12月31日 15:52        字号:    

  12月30日,莆田市交通运输局组织召开《莆田市“十四五”综合交通运输发展规划》(下简称《规划》)专家评审会,与会代表及专家在听取了项目组的汇报后,一致同意规划成果通过审评,并建议根据专家意见进一步修改完善。

  专家组在认真听取了规划报告后,指出《规划》对于加快新旧动能转换,全方位推动交通运输高质量发展,建设集约高效、绿色低碳、便捷畅通、开放融合、创新驱动、 生态优美的宜居新港城具有重要意义。

  《规划》总结了莆田市“十三五”交通运输发展的主要成就和存在问题,明确了莆田市“十四五”交通运输发展的指导思想、基本原则、发展目标、重点项目和保障措施。《规划》提出,到2025年全面完成交通强国先行区创建试点任务,打造东南沿海服务“海丝”沿线国家和地区的重要交通枢纽,基本实现“2113”交通圈(即莆田 2 小时通达福建省各地市,市区 1小时通达所辖县,县城 1 小时通达所辖乡镇,陆域乡镇 30 分钟上高速互通)。

  “十四五”期间,全市交通计划投资750亿元,围绕打造现代化高质量综合立体交通网、打造智慧服务现代运输体系、推进港城转型升级和莆台两岸融合发展、加快绿色交通与旅游产业融合发展、打造科学完善的现代治理体系等重点目标,重点推进福厦铁路客运专线、沈海高速公路福厦段扩容二期工程、国省干线新改建工程、湄洲湾四期航道工程、东吴港区东吴作业区等泊位工程、莆田高铁站综合交通枢纽工程等重大工程项目,实现普通国省干线二级以上公路比例超85%。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19