当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

莆田市交通运输综合行政执法支队深入开展行业清源行动

2020年11月03日 16:41        字号:    

  莆田市交通运输综合行政执法支队围绕交运输行业重点领域扫黑除恶专项整治行动要求,通过开展“行业清源”行动,持续开展巡游出租车、非法营运(含非法网约车)、道路货运安全及超限运输等专项整治工作,进一步净化交通运输市场环境。

  一是加强投诉办理,持续强化出租市场监管。认真办理群众对交通执法各项业务的投诉举报,做到投诉案件处理率100%,分析研判群众投诉情况,统筹执法力量结合创建文明城市工作对巡游出租车违法行为进行重点监管,严厉打击巡游出租车拒载、议价、宰客等违法行为,建立健全违法信息抄告制度,定期将查处出租汽车违法信息抄告市运管处,强化出租汽车服务质量进行考核。二是突出执法重点,有效打击非法营运。组织执法人员重点摸排主要线路、宾馆、医院、中心城区商贸综合体、旅游风景区以及城乡结合部等非法营运易发高发区域,针对非法营运流动性强、隐蔽性强、查处难度大等特点,采用定点检查、错时错峰检查、流动检查、定时和不定时开展执法检查,明察和暗访相结合的方式,对非法营运行为形成高压打击态势。三是联合公安部门严厉打击违法超限运输行为。进一步深化公安与交通运输部门五大联动工作机制,积极联合公安交警部门开展道路运输交通安全整治专项行动。认真落实同相关部门定期会商、信息共享,案件移交联办、联合开展治超等协作机制,严格落实违法超限执法案件信息抄告,依法依规对违法超限超载实施“一超四罚”,形成查处交通非法违法行为的工作合力。四是关注重点时期,抓好节点市场监管秩序。以“清明”、“五一”、中秋国庆节等节假日为重要时点,及时调整勤务安排,加大执法力量投入,加密路面巡查频率,实行领导在岗带班和24小时值班值守制度,加强对市区、高速互通口、车站、码头、人员聚集区、景区等重点区域的巡查,严厉查处“两客一危”车辆违法行为,打击出租汽车拒载、绕行、议价、甩客等违法行为。

  截至目前,全市共出动执法人员13902人次,检查车辆18516辆次,立案查处各类案件1323件。(莆田市交通运输综合行政执法支队)

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19