当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

市交通运输局举办《民法典》专题辅导讲座

2020年09月01日 10:31        字号:    

  8月26日下午,我局组织召开《中华人民共和国民法典》专题学习,福建壶兰律师事务所主任、华东政法大学硕士研究生实训导师、全国优秀律师、最高人民检察院民事行政案件咨询专家、福建省律师协会刑事诉讼专业委员副主任吴国章律师,从民法典的重大意义与特征、民法典要点概览、民法典亮点速览等三个方面作了专题辅导讲座。

  局党组副书记、副局长陈金龙主持专题辅导讲座,并就做好交通运输系统学习宣传贯彻民法典工作提出三点要求。一要提高站位,强化民法典学习宣传。要结合交通运输工作实际,按照《莆田市交通运输系统学习宣传贯彻实施民法典工作方案》要求,加强民法典学习宣传,推动民法典在交通运输领域的贯彻实施,为建设人民满意交通提供坚实的法律保障。二要严格执法,规范交通运输法治工作。交通运输部门作为民法典规范的义务主体,要自觉遵守、严格执行法律规范,履行好法律规定的政府行政职责和行政职权。要坚持以人民为中心的发展思想,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺。要持续深化交通运输法治政府部门建设,加快完善综合交通运输法规制度体系,深入推进交通运输“放管服”改革。三要系统推进,落实交通运输治理体系和治理能力现代化建设。要通过制定更为详细的操作性规则,进一步规范交通运输行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等活动,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,为民法典在交通运输领域的落地实施创造条件,不断推进交通运输治理体系和治理能力现代化,加快建设交通强国。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19