当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

莆田市着力打通农村交通运输“最后一公里”

2020年07月22日 09:09        字号:    

  “现在从我们村去火车站真是太方便了!”涵江区江东村书记祁忠兵介绍道,原来村里没有通公交,村民出行只能先到县城再换乘公交车等交通工具,耗费时间长,出行成本高。而现在村民可以骑电动车到换乘站,乘坐558路公交车,只需花4元便可直达莆田火车站,便宜又方便,真正的利民、惠民举措。

  这种便捷出行得益于莆田着力补齐农村群众出行“最后一公里”短板。面对农村群众居住分散、公交路线无法全面覆盖、快递物流下乡受堵等问题,莆田在全省首创农村公交换乘站接驳模式,提供电动车、自行车等交通工具寄放处,实现长短途交通工具无缝接驳。同时盘活闲置农村客运站,建设乡镇综合运输服务站、打造农村物流转运中心,打通农村群众出行和农村物流的“最后一公里”。

  农村换公交乘站作为莆田市2019年为民办实事项目,全市50个站点1420万元建设资金全部由市县(区)财政承担。农村公交换乘站参照农村港湾式客运站建设标准,通过科学选址论证,最大限度发挥便捷换乘的功能。

  同时,莆田对农村公交换乘站进行“三个统一”规划,即统一外观,统一招标,统一功能。每个站点设计占地面积95平方米,站体采用钢结构设计,站体后侧设有停车区,具备换乘候车、休息等功能,农村群众可以将自行车、摩托车等交通工具寄存在农村公交换乘站内,解决了公交路线无法覆盖的非主干道沿线居民的出行痛点。

  为了服务山区农商经济,莆田市通过吸引社会资本,升级整合乡镇综合运输服务站功能,多形式盘活农村客运站既有资源,提升运营效率和效益。积极引入莆田双赢物流公司子公司易农达公司投资改造原农村客运站并入驻运营,解决乡镇物流服务中心与村级服务网点间的中转;推进邮政企业与快递公司签订合作协议,把快递服务末端网点延伸到山区,利用客运站闲置场地建立寄递物流集散中心,以“交快合作”“快快合作”“快邮合作”等多种方式,推动邮政快递服务网络下沉农村;在书峰等16个偏远山区乡镇建成快递超市22个,重点攻坚破解偏远乡镇快递网点缺失问题。

  莆田还积极探索“快递+”产销模式,发挥线上电商平台优势,有效拓宽农产品的销售渠道。推进“四大名果”定制化服务,研发定制化包装材料,确保产品在寄递运输过程中完好;开通“绿色通道”,引导邮政快递企业通过驻村设点、上门揽收、专车运输等,实现全国主要城市次日或隔日投递到户,保障果品一路“领鲜”;主动对接,联合组织农产品产销运对接会,畅通农产品产、销、运对接渠道。2016年至2019年,全市“快递+四大名果”累计寄递894.61万件,其中2018年以来,每年比增均在200%以上,累计服务产值4.18亿元。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19