当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

莆田市交通部门联合开展2020年春运启动仪式

2020年01月13日 10:13        字号:    

  2020年春运于1月10日开始,为期40天。为全面提升我市道路水路春运服务水平和保障能力,确保广大旅客出行安全、便捷、有序,全市交通部门全力做好2020年春运服务保障工作。

    北岸:


  1月10日上午,北岸交通执法大队等部门在文甲码头停车场联合开展2020年春运启动仪式宣传活动。活动现场通过设立咨询台、悬挂宣传横幅、发放宣传单、安全宣传展板等宣传方式,向市民宣传出门乘客运车辆要注意哪些安全细节,让市民了解“黑车”非法营运的危害所在、怎样辨别营运和非营运车辆,乘车中合法权益受到侵害如何维护等问题进行解析,使广大市民了解春运工作的重要性、安全出行的必要性,客货运驾驶员安全行车的警觉性,自觉抵制非法营运行为、自觉践行文明交通,共建“平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运、绿色春运”。

  此次宣传活动,共发放《致广大市民一封信》、《乘坐公交车安全须知》、《客运安全管理常识》、《关于拒绝乘坐非法营运车辆自觉抵制非法营运行为的倡议书》等1000余份、受咨询人约300余人次、悬挂宣传横幅3条。

  城厢:

  春运首日,城厢区交通运输系统、交警大队、人民法院等部门,在万达广场联合开展“2020年春运道路安全启动日”活动。执法人员向来往客运车辆发放春运安全宣传材料200余份,给市民讲解安全行车知识,提醒大家春运期间主动拒绝交通陋习,拒绝乘坐超员、超载、疲劳驾驶的车辆,真正做到安全出行、文明出行。

  为应对春运期间的高峰客流,全区将投入各类客运车辆约450辆3100个座位;7辆客运车、货运车10辆作为应急储备运力,对省、市际客运班车进行安全大检查,以保障春运平安顺畅有序。

  仙游:

  春运首日,县春运办成员单位领导由副县长郑文炉带队,在仙游汽车站广场开展启动仪式,分发《2020春运情满旅途》等12项宣传材料1800份、宣传礼品600份,检查6家客运企业运输保障落实和1家在建交通工程现场施工情况,同时慰问奋战一线的交通行业从业人员。

  为进一步落实运输安全保障,主动做好公交与莆田、枫亭火车站的旅客运输接续接驳运输工作,增加10部旅游客运作为应急储备运力,增设5个农民工售票窗口,县内278个建制村实现村村通客车,主动协助县文明办等6家单位组织开展“青春志愿行、温暖回家路”服务暖冬和“不忘初心志愿行、普法温暖回家路”春运志愿活动130人次。开展节前安全生产集中排查治理,结合《安全风险源辨识及分级管控清单》,已检查企业32家次,排查隐患问题53项,其中及时整改效率100%,重点企业检查率100%。

  湄洲岛:

  湄洲岛交通部门联合在宫下码头开展集中宣传活动。活动现场,交通执法人员在公交车临时充电装置旁张贴“情满旅途”宣传图册,并向公交车司机和出租车司机介绍了发车必须是经安全检查合格的车辆以及超限超载的危害性,宣传了开车前一定要做好车辆安全检测工作和系好安全带,并积极为求助旅客提供咨询、线路指引等,大力弘扬“立德、行善、大爱”的妈祖精神。

  涵江:

  涵江区交通综合行政执法大队联合涵江交警大队、区运管所、区公路分局、联合开展以“和谐春运、便捷春运、畅通春运、温馨春运、平安春运”为主题的2020年春运安全生产宣传咨询会活动,向运输企业的代表和过往群众派发宣传单,包括公共交通、出租车管理、车辆超限超载、等法律法规,提醒广大驾驶人和乘客注意出行安全。

  此次春运咨询活动,共展出宣传展板6余块,发放各类春运宣传彩页300余份和新春小礼品300余份。营造了浓厚的春运交通安全生产宣传氛围,让回乡和出游群众坐的安心、坐的舒心,得到过往群众和运输企业的一致好评。在咨询会结束后交通执法大队会同运管所执法人员到现场看参运运输企业的GPS值班情况和车辆上的灭火器、逃生安全锤等安全配置情况进行了检查。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19