当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

莆田市交通运输局开展“牢记为民宗旨”专题学习研讨

2019年09月25日 16:23        字号:    

  9月24日下午,莆田市交通运输局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育“牢记为民宗旨”专题学习研讨,局党组书记、局长杨兴斌主持会议,局班子成员参加。市委第12巡回指导组副组长乔国运到会指导。

  本次专题学习组织观看了央视视频《初心——宁德篇》,集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平在宁德》相关篇章,局班子成员围绕“牢记为民宗旨”主题,立足自身分管的工作实际,逐一作了交流发言,并展开认真讨论。

  研讨中,杨兴斌指出,我们党员干部要自觉对标对表、进一步增强看齐意识,在思想上、行动上紧紧跟随习近平总书记的步伐,践行党员干部的为民使命。党的十八大以来,习近平总书记多次对交通运输工作作出重要指示,强调要坚持以人民为中心的发展思想,牢牢把握交通先行官定位,以供给侧结构性改革为主线,打造一流设施、一流技术、一流管理、一流服务,构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系等。这些都为我们参与建设交通强国指明了前进方向,提供了根本遵循,我们必须长期坚持。

  杨兴斌强调,一要切实树立为民理念。党员干部一定要认真学习领会习总书记的重要讲话精神,结合学习践行好习总书记在福建工作期间为我们留下的众多关于践行宗旨意识的思想观点、工作方法、公仆情怀等宝贵财富,把以人民为中心的发展思想融入贯彻到我们主题教育的全过程,把全心全意为人民服务作为我们的根本价值取向。

  二要切实做到为民用权一方面,党员干部要秉持“为官一任、造福一方”的权力观,踏踏实实地用人民赋予我们的权力为民做事,具体到我们交通运输部门,就是要进一步完善交通基础设施建设和配套、提升公共交通服务水平,让交通运输发展成果真正惠及群众,确保权力始终为人民谋幸福。另一方面,作为党员干部,应当对权力常怀敬畏之心,对照党章党规严格要求自己,明底线、守红线;同时,在资金拨付、招标投标、设计变更、物资采购、许可审批、行政执法等关键环节自觉接受各方面的监督,持续完善内控制度,把权力关进制度的笼子。

  三要切实增强为民本领。党员干部要有针对性地学习掌握做好工作、履行职责所必备的各种知识,在学习的深度、广度上发力,使自己真正成为工作上行家里手。特别是在当前大数据时代,交通运输部门不能再停留于、满足于把主要精力放在抓交通基础设施建设投资这个“硬件”上,还要按照习总书记“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的指示精神,在推进交通信息化、智能化、客运“零距离”换乘、货运“无缝衔接”等“软件”方面发力,应当充分运用信息技术、互联网等智能化手段,做好“最多跑一趟”、“全程网办”、网约车规范管理、物流体系创新发展等工作,切实方便群众生产生活。

  市委第12巡回指导组副组长乔国运对市交通运输局此次专题学习研讨准备工作予以了充分肯定,指出市交通运输局班子成员的主题研讨发言紧扣主题、思想上有浪花,工作上有思路,并就进一步完善学习计划、充实研讨内容提出指导意见。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19