当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

全国通用!莆田发出首张IC卡道路运输证件

2019年08月12日 10:47        字号:    

  8月7日,莆田市首张支持国际、国产算法的IC卡道路运输证件在市行政服务中心交通窗口发出。IC卡道路运输证件的正式发放,标志着我市道路运输证件逐步由IC卡替代传统的纸质证件。

  据了解,莆田是继福州试点外,我省首家启动该项工作的设区市。与传统纸质证件相比,IC卡道路运输证件具备相关安全认证体系,防伪性较强,便于执法人员识别真伪;支持全国互认,可在跨省路面稽查时在线应用,也可以离线应用。市行政服务中心交通窗口工作人员介绍说,“过渡期内,纸质证件和IC卡证件同时有效。”

  IC卡道路运输证是道路运输市场管理的重要手段,借助IC卡道路运输证的载体,提升便民服务水平,实现道路运输市场动态监管。据介绍,IC卡道路运输证可应用于源头治超管理、车辆综合性能检测、营运车辆年审、许可变更、稽查案件处理、客运汽车站报班管理、城市交通一卡通、高速ETC通行卡等多个应用场景。还能支持从业人员持卡在全国245个交通一卡通互联互通城市公共交通刷卡支付,实现交通行业领域一卡多用,节约资源,提高了电子证件的普及率与实用性。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19