当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

致广大驾培学员的温馨函

2020年07月14日 16:01        字号:    

广大驾培学员:

  暑期来临,又迎来了驾驶培训报名的高峰,为切实维护广大学员的合法权益,现就参加驾驶小汽车培训的有关事项温馨提示如下:

  一是驾校选择。合法的驾培机构均已取得工商部门核发的《营业执照》和交通运输部门核发的《道路运输经营许可证》。广大学员报名前可登陆莆田市交通运输局官网(http://jtysj.putian.gov.cn/),查询已许可的正规驾校基本情况及其报名点信息,或实地查看,并选择驾校参加培训。

  二是了解培训费用。汽车驾驶员培训收费为市场调节价,非政府定价项目,由各驾校根据自己经营成本自行定价。学员报名前,应向驾校了解具体培训费用,不建议把收费高低作为选择驾校的唯一依据,建议选择收费合理,教练员认真负责,能真正掌握驾驶技能的驾校参加培训。

  三是签定培训协议。报名前详细了解驾校的基本情况 ,并要认真阅读《培训服务协议》,之后与驾校签订协议,若还有其他要求,应与驾校协商,并写入补充条款。同时,要索取收费票据,以保障自身的合法权益。

  四是不要参加异地培训。根据交通运输部《机动车驾驶员培训管理规定》(交通运输部令2016年第51号)第二十八条“机动车驾驶员培训机构应当在注册地开展培训业务,不得采取异地培训、恶意压价、欺骗学员等不正当手段开展经营活动,不得允许社会车辆以其名义开展机动车驾驶员培训经营活动 ”规定,我市的驾培机构均应按规定在本市开展驾驶培训。学员若参加社会上所谓的“外地快班”,除本身的正当权益得不到保障外,还将面临其他安全风险。请谨慎选择正规驾校培训,自觉拒绝外地快班。

  五是了解投诉渠道。当学员合法权益受到侵犯或得不到保障时,应及时收集有关证据,向驾校所在地的交通运输管理部门投诉,运管部门将依法调查并作出相应的处理。

  莆田市运输管理处

  2020年7月14日

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19