当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

莆田市交通运输局关于印发莆田市交通运输联合惩戒失信被执行人实施方案的通知

2018年07月10日 09:38        字号:    

 

市运管处(市地方海事局)、市公路局、市交通质监站、局机关相关科室、市行政服务中心交通运输局窗口: 

为全面贯彻市委市政府关于加强社会诚信建设的工作部署,推进我市交通运输系统失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设,根据《莆田市社会信用体系建设领导办公室关于印发〈莆田市2018年社会信用体系建设工作要点〉的通知》(莆信用办〔20181号)精神,市局制定了《莆田市交通运输联合惩戒失信被执行人实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

  

  

莆田市交通运输局 

2018627  

  

 

  

莆田市交通运输联合惩戒失信 

被执行人实施方案 

  

    为全面贯彻市委市政府关于加强社会诚信建设的工作部署,推进我市交通运输系统失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设,根据《莆田市社会信用体系建设领导办公室关于印发〈莆田市2018年社会信用体系建设工作要点〉的通知》(莆信用办〔20181号)精神和《福建省交通运输厅关于印发失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设实施方案的通知》(闽交政法〔20175号)中明确的部门职责分工,结合我市交通运输工作实际,制定本实施方案。 

一、指导思想 

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加快推进失信被执行人跨部门协同监管和联合惩戒机制建设,努力打造失信被执行人联合惩戒体系,构建跨地区、跨部门、跨领域的一处失信、处处受限的信用监督、警示和惩戒工作体制机制,营造向上向善、诚信互助的社会风尚,为建设“美丽莆田”提供有力保障。 

二、职责分工 

(一)参与工程建设项目的招标投标活动限制。根据人民法院提供的失信被执行人信息,限制失信被执行人的投标人、招标代理机构、评标专家以及其他招标从业人员参与工程建设项目的投标活动、招标代理活动、评标活动、招标从业活动。 

    1.限制失信被执行人的投标活动 

对于依法必须进行招标的工程建设项目,招标人应在招标公告、招标文件中明确规定投标资格,在招标阶段对失信被执行人予以限制。对两个以上的自然人、法人组织成一个联合体,以一个投标人的身份共同参加投标活动的,应当对所有联合体成员进行查询,一旦联合体中有一个或以上成员属于失信被执行人的,则对联合体进行限制。 

    2.限制失信被执行人的招标代理活动 

招标人在委托招标代理机构开展招标事宜时,应选择无失信记录的招标代理机构或个人,推动招标活动更加规范、高效。 

    3.限制失信被执行人的评标活动 

相关单位在招投标监管时,发现失信被执行人参与评标活动的,应及时报送有关单位予以清退。    

    4.限制失信被执行人的招标从业活动 

招标人、招标代理机构在聘用招标从业人员时,应对失信被执行人予以限制,对从业期间成为失信被执行人的招标从业人员予以处理。 

责任单位:市公路局、市运管处(地方海事局),局规建科 

    (二)限制非经营必需船舶的注册登记。地方海事机构在办理内河船舶注册登记时,根据人民法院提供的失信信息,限制失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、实际控制人、影响债务履行的直接责任人员的非经营必需船舶的注册登记。 

责任单位:市运管处(地方海事局)、市行政服务中心交通运输局窗口 

    三、工作要求 

    (一)加强组织实施。各单位要高度重视失信被执行人信用监督、警示和惩戒工作,将其作为推进全面依法治国、推进社会信用体系建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,切实加强组织领导,抓好贯彻落实。 

(二)明确任务职责。各单位要根据本方案细化本单位执行方案,明确责任领导和具体责任人,细化工作节点,确保任务落到实处。 

  

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19