当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

莆田市交通运输局关于印发莆田市公路水路交通运输领域信用体系建设工作方案的通知

2018年07月10日 09:37        字号:    

各县(区、管委会)交通运输局、湄洲岛建设交通局,市运管处(市地方海事局)、市公路局、市交通综合行政执法支队、市交通质监站,局机关相关科室: 

为进一步规范全市公路水路交通运输及建设市场秩序,提升我市交通运输领域诚实守信的社会氛围,市局研究制定了《莆田市公路水路交通运输领域信用体系建设工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。 

  

  

莆田市交通运输局 

201872 

 

 

  

莆田市公路水路交通运输领域信用体系 

建设工作方案 

  

为进一步规范全市公路水路交通运输及建设市场秩序,提升我市交通运输领域诚实守信的社会氛围,根据《莆田市社会信用体系建设领导办公室关于印发〈莆田市2018年社会信用体系建设工作要点〉的通知》(莆信用办〔20181号)和《福建省交通运输厅关于印发福建省公路水路交通运输领域信用体系建设工作方案的通知》(闽交规〔20146号)等文件精神,市局制定了莆田市公路水路交通运输领域信用体系建设工作方案如下。 

一、  建设范围 

本工作方案范围为:莆田市公路、水运工程建设市场和运输市场信用管理。 

二、目标与原则 

(一)建设目标 

按照省政府、交通运输部和省交通运输厅的统一部署,不断建立健全交通运输行业信用法规体系、标准体系,健全公路水路建设及运输市场主体信用档案;完善信用信息征集、信用考核、信用评定规则,提升交通运输行业对于从业企业和人员在生产经营过程中各类信用信息的采集和披露服务能力;实施信用分类监管,完善市场退出机制,推动信用奖惩体系建设;培育“诚实守信,处处受益;一处失信,处处受制”的行业信用市场,提高企业和人员的诚信意识,形成遵章守法、诚信经营的行业风尚,提升交通运输行业公信力和服务质量,提高社会满意度,保障交通运输行业健康快速发展。 

(二)原则要求 

1.制度为纲,分步实施 

信用相关的法律法规、管理办法,是指导信用体系建设的基本保障。交通运输行业既要严格遵循现有法律法规,也要根据信用管理实际需求进一步完善相关法律法规,使交通信用管理有法律保障。同时要根据当前我市公路建设、水运工程建设、公路运输和水路运输信用管理发展程度的不同分步实施 

2.突出重点,深化应用 

鉴于公路水路建设与运输市场信用管理涉及企业和人员类别众多、规模庞大,以现有法规中已明确规定的公路运输、水路运输、公路水路交通投资等子行业为重点开展信用体系建设,以信用管理服务于行业监管、领导决策和公众服务为主线,挖掘细化不同用户的信用信息服务需求,切实保障系统构建与政府职能相统一,与业务实际相适应。随着后续工程推进实施,再进一步扩大信用管理覆盖范围。 

3.条块互通,共建共享 

充分利用现有信息化基础条件,加强网络、硬件设备的利用,统一信息标准和技术规范,推进行业和部门加强对信用信息的记录、整合和应用。推动省市间、部门间信息共享,特别是与公安、住建、工商等其他部门之间的信息交换,通过成员共建共享方式,共同打造公共联合征信系统,打破“条块分割”,实现行业和部门间信用信息的互通共享。 

4.有序开放,确保安全 

在保护国家秘密、商业秘密和个人隐私的前提下,依法公开政府部门在行政管理中掌握的社会成员信用信息,规范有序发展交通运输行业信用服务市场。利用先进可靠的信息技术,加强信用信息系统安全保护,并注意数据容灾备份,确保信用信息安全无患。 

三、主要建设内容 

(一)建立完善交通运输领域诚信制度 

将交通运输领域诚信建设纳入地方交通运输立法计划,建立健全交通运输诚信考核评价制度、诚信披露制度等,将信用考核和管理工作纳入法制建设轨道。 

(二)完善交通运输市场主体信用信息档案 

统一信用标准,积极配合省厅开展《福建省公路水路建设与运输市场信用信息服务系统》建设与应用。加强交通运输企业及相关从业人员信息的采集、整合和动态更新,逐步健全交通运输市场主体信用档案,为公众提供信用信息服务。 

(三)完善信用考核机制 

针对公路、水路运输和建设市场不同经营门类分别制定考核指标,根据年度信用考核情况,适时修订、调整、完善信用考核及定级机制,提高信用考核结果准确度,以客观反映市场主体履约实际。信用考核与企业资质管理挂钩。加强信用考核评价监督管理,积极引导第三方机构参与信用考核评价,逐步建立交通运输管理机构与社会信用评价机构相结合,具有监督、申诉和复核机制的综合考核评价体系。 

(四)实施信用分类监管机制 

实施交通运输企业诚信分类管理,对信用等级高的企业在享受政府和行业优惠政策、信贷融资和扶持发展等方面予以重点支持和优先安排;对失信企业和人员加强监管和制约,严格实施惩戒措施;对于存在严重失信问题的企业,按照法律法规限制其业务发展。根据交通运输行业从业人员、从业企业的诚信记录,建立健全相应的诚信分类管理机制,逐步实现“一处失信,处处受制”的网络化监管。 

四、主要工作任务 

积极配合省厅加快《福建省公路水路建设与运输市场信用信息服务系统》信息化建设,逐步完善运输行业相关信用法规规章,统一信用标准,建立公路水路建设及运输市场主体信用档案,完善信用信息征集、信用考核、信用评定规则,推动信用奖惩体系建设,实施信用分类监管。 

(一)信用信息征集 

信用信息征集内容主要包括从业企业及从业人员的基本信息、良好行为信息、不良行为信息、信用评价信息等。按照交通运输部《关于建立公路建设市场信用体系的指导意见》、《公路建设市场信用信息管理办法(试行)》、《水运工程建设市场信用信息管理办法(试行)》、《关于进一步加强道路运输市场诚信体系建设的意见》等文件要求,以信息系统为手段,实现相关从业企业和从业人员信用信息的采集、入库、更新。 

针对目前行业信用信息采集不完整、不准确、更新不及时,数据共享难等突出问题,从“统一指标、完善基础、联网共享、公众监督”等四个方面入手进行解决:一是在现有法律法规及管理办法基础上,进一步梳理完善全省统一的公路水路建设与运输市场信用信息指标体系,保证全行业一致性。二是建设完善与信用信息采集相关的基础业务系统,提升业务管理过程中信用信息采集手段与采集质量,健全从业企业、从业人员信用档案。三是完善数据交换共享平台,横向共享公安、工商、司法、审计等部门所掌握的交通运输从业企业及从业人员信用信息;依托部级平台,纵向共享交换外地市交通运输主管部门所掌握的本市营运车辆、驾驶员、营运船舶、船员等在异地的不良行为信息。四是通过门户网站、热线电话、手机短信等方式,拓宽面向社会公众的服务质量评价、失信行为投诉举报等信息的采集渠道,建立失信投诉举报机制,加强社会监督,将社会对企业及服务评价、举报投诉等作为信用信息档案的重要数据来源,从而形成行业监管与社会公众参与互为补充的信用信息采集体系。 

(二)信用评价 

按照交通运输部《公路施工企业信用评价规则》、《公路设计企业信用评价规则》、《水运工程设计和施工企业信用评价办法》、《公路水运工程监理信用评价办法》、《公路水运工程试验检测信用评价办法(试行)》、《道路运输企业质量信誉考核办法(试行)》、《道路运输驾驶员诚信考核办法(试行)》、《机动车维修企业质量信誉考核办法(试行)》及《福建省交通建设市场信用考核管理办法》等文件要求,建立信用评价指标体系,定期对相关从业企业、从业人员进行信用评价。并通过信用管理系统实现信用评价过程全程电子化作业,改变以往信用评价依靠纸质手段逐级审核、汇总上报工作方式,提高信用评价工作的效率,减少评价过程中的人为因素。 

(三)信用披露与服务 

按照相关管理办法和规章制度,向社会公众公开披露或授权查询企业和人员信用信息。并通过建设信用信息公众服务系统,为社会公众提供行业信用信息“一站式”服务,动态发布行业信用管理信息,提供从业企业、营运车辆(船舶)和从业人员资质查验,信用信息查询、服务评价等各类服务,转变目前信用评价结果公示发布的单一方式,为逐步拓展交通运输行业信用信息服务范围和内容奠定基础。信用信息披露与服务应遵循真实准确、合法合规、客观公正、安全保密的原则。 

(四)信用奖惩 

在健全完善与信用信息紧密挂钩的市场准入与退出机制基础上,充分发挥信用信息的作用,完善规章制度,建立信用信息与行政许可系统、行政执法系统等业务系统的关联,扩大信用信息在行政许可、行政检查、行政奖励等具体行政行为中的应用,逐步形成“诚实守信、处处受益”的良好风气。对失信企业和人员加强监管和制约,严格实施惩戒措施。通过建立跨地区的信用奖惩联动机制,逐步建立“一处失信,处处受制”的网络化监管机制。 

五、工作措施 

(一)加强组织领导 

交通运输市场信用体系建设既是一项当前亟待加强的重要工作,又是一项长期而复杂的系统工程。各相关单位要高度重视,切实加强组织领导,统筹安排好日常工作与信用体系建设工作的关系,将交通运输市场信用体系建设工作列入年度重点工作,制订具体工作措施,落实工作责任,明确工作任务,有序实效推进行业信用体系建设。 

其中:各单位按照职责分工负责推动本行业信用工作,配合开展信用信息系统建设和数据采集工作,并积极推动信用考核结果的应用。各单位按各自职责形成协力,共同推进信用考核工作。 

(二)建立工作联系机制,加强协调配合 

各单位应指定专人负责该项工作,各单位之间要加强协调、相互配合、形成合力;要将行业信用体系建设工作与履行本部门职责相结合,推动行业信用体系建设工作与履行职责同步落实、相互促进。 

(三)加强宣传教育 

各单位应采取积极措施,利用本地新闻媒体、网络以及具体有交通运输行业特色的客运站亭、公共交通工具等载体,多形式加强道路运输行业诚信文化宣传教育普法宣传教育,弘扬诚信美德,增强企业法制意识、责任意识、诚信意识和品牌意识,营造良好的信用体系建设氛围。 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19