当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

莆田市交通运输局关于印发2018年莆田市交通运输社会信用体系建设工作要点的通知

2018年06月25日 09:36        字号:    

市运管处(市地方海事局)、市公路局、市交通综合行政执法支队、市交通质监站、局机关相关科室、市行政服务中心交通运输局窗口: 

根据莆田市社会信用体系建设领导小组关于印发《莆田市2018年社会信用体系建设工作要点》的通知(莆信用办〔20181号)和《福建省交通运输厅办公室转发关于2018年交通运输信用体系建设工作要点的通知》(闽交办政法〔201813号)文件要求,结合我市交通工作实际,市局制定了《2018年莆田市交通运输社会信用体系建设工作要点》,现印发给你们,请按职责认真贯彻执行。 

联系人:市交通运输局运法科  蔡玉金, 

  话:2685490      箱:jtfzlz@163.com 

  

  

  

莆田市交通运输局 

2018613 

 

 

 

  

2018年莆田市交通运输社会信用体系建设工作要点 

  

    2018年是我市社会信用体系建设全面深入推进的关键之年,信用建设进入了全面提升、组合推动的新阶段。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实国家和省委省政府、市委市政府推进社会信用体系建设的工作部署,以政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信建设为主要内容,建立健全信用制度和标准体系建设,完善公共信用信息平台共享公开功能,全面部署实施守信联合激励和失信联合惩戒制度,率先推进重点行业领域信用建设,扩大信用信息采集记录和产品应用范围,构建以信用为核心的新型市场监管机制,深入开展诚信文化宣传教育,营造良好信用环境,努力创建全国社会信用体系建设示范城市,为建设“美丽莆田”提供强有力的信用支撑,在全市交通运输行业进一步形成守信光荣、失信可耻的浓厚氛围,为开启交通强国建设新征程提供坚实支撑和有力保障。 

一、加强信用法规制度和标准体系建设 

1.配合市发改委出台地区、行业信用配套文件。根据国家及省、市的有关要求,及时配合市发改委出台信用制度配套文件,系统推进莆田市加强政务诚信、个人诚信、守信联合激励和失信联合惩戒等内容,加强涉及失信被执行人、信访秩序领域、交通运输安全等重点行业领域信用建设。(责任单位:局运法科、局办公室、市直交通系统相关单位、局机关相关科室) 

2.配合市工商局全面落实统一社会信用代码制度。在开展社会管理和提供公共服务中,涉及法人和非法人组织身份标识的,应全部采用统一社会信用代码。完善自然人统一社会信用代码和实名登记制度。(责任单位:市行政服务中心交通运输局窗口、市交通行政综合执法支队、局运法科,市直交通系统相关单位、局机关相关科室) 

3.推进信用监管体系建设。实施信用分类监管,将信用信息的查询、应用嵌入政府日常行政监管和公共服务事项中,确保“应查必查”“奖惩到位”,将信用承诺作为事中事后监管的事前约束机制。更好服务“放管服”改革,逐步形成高效运作的信用监管体系。(责任单位:市直交通系统相关单位、局机关相关科室) 

二、提升公共信用信息平台功能和共享公开水平 

4.配合市发改委、数字办加强信用信息平台建设。加快完善市公共信用信息平台三期“两库一系统”(政务失信记录数据库、个人公共信用信息数据库、联合奖惩信息系统)建设,开展政务、个人、法人及其他组织等信用信息的归集、共享、公示、应用;推动现有各类信用信息系统、公共信用信息平台的全量共享、进一步加强信用信息记录、归集和上传,加快推进信用信息互联互通与共享。强化联合奖惩信息系统运行,开展失信被执行人、信访秩序领域失信名单、交通运输安全领域失信名单等联合惩戒。(责任单位:局运法科、局办公室、市直交通系统相关单位、局机关相关科室,) 

5、配合市发改委、数字办完善信用门户网站功能。推进完善信用莆田门户网站建设,年底前实现自然人、法人和其他组织的信用状况查询服务,开展重点领域信息公示,完善信用信息异议处理、信用修复机制。全量公示统一社会信用代码、行政许可和行政处罚(“双公示”)、“红黑名单”、联合奖惩典型案例、“信用承诺”等信用信息,信息公示量达到要求。以公示带动采集,实现信用信息采集和公示相互促进。(责任单位:局运法科、市直交通系统相关单位、局机关相关科室) 

6.强化信用信息归集共享。围绕社会信用体系建设规划明确的法人以及自然人、社会组织,开展信用信息主动采集,应以行政权力清单为依据,在信用信息征集指导目录的基础上,继续按《莆田市交通运输局关于进一步推进信用信息采集工作的通知》(莆交运法〔201791号)文件要求,并按市公共信用信息平台(以下简称“市平台”)数据规范全量上报归集信息,汇总至局运法科,实现信息归集常态化和信用信息全面覆盖。(责任单位:局运法科、市直交通系统相关单位、局机关相关科室) 

三、健全覆盖全社会的信用联合奖惩大格局 

7.落实联合奖惩相关政策文件。按照《莆田市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》(莆政综〔201756号)要求,依托市公共信用信息平台,为实施跨领域联合奖惩提供技术支撑。落实各领域联合奖惩备忘录要求,推动行业进一步落实国家在失信被执行人、运输物流、对外经济合作等领域制定的联合奖惩备忘录等惩戒措施,结合行业实际,有效利用联合奖惩手段,在“道路两客一危”、内河船舶非法从事海上运输、国内水路运输等领域推进联合惩戒工作。按照有关规定,推动行业在行政审批、公共服务工作流程以及监管、服务等环节应用联合奖惩信用信息。持续做好严重违法失信超限超载运输行为和相关责任主体信息汇总、审核和发布工作及时披露曝光严重失信当事人名单,建立健全异议投诉和信用修复机制。扩大奖惩实施范围,逐步实现重点行业、重要领域全覆盖。以面向个人的信用服务为载体,大力推动面向个人的激励性信用服务创新。(责任单位:市直交通系统相关单位、局机关相关科室) 

8.加强信用“红黑名单”制度建设。落实守信联合激励和失信联合惩戒要求,建立健全重点行业、重要领域红黑名单管理办法,依照国家有关文件,科学制定“红黑名单”在本辖区、本领域的认定标准,规范名单信息的产生和发布行为,健全信用修复和退出机制,依据名单实施联合奖惩。认定的“红黑名单”应汇总到“市平台”,实现各类名单信息的跨部门共享和应用,依法依规逐步公开。(责任单位:市直交通系统相关单位、局机关相关科室) 

9.做好联合奖惩案例归集与共享。各单位应及时记录和统计联合奖惩效果,每月至少报送1个典型案例,并于每月20日之前上报至局运法科汇总(无案例的,提供情况说明),以便及时报送至市信用办,确保我局推送到市信用办的案例数量达到年度绩效考核的要求。(责任单位:市直交通系统相关单位、局机关相关科室) 

四、深化重点领域信用建设 

10.加快推进政务诚信建设。贯彻落实《莆田市加强政务诚信建设实施方案》(莆政综〔20184号),完善政府失信投诉举报机制,健全守信激励与失信惩戒机制,对造成政务失信行为的单位、个人依法追究责任。以政府采购、招标投标、行政许可等行政管理领域为重点,加强政务诚信建设,引领其他领域信用建设。加强公务员诚信教育,开展诚信文化活动,营造浓厚的政务诚信建设氛围。(责任单位:市直交通系统相关单位、局机关相关科室) 

11.重点推进个人诚信建设。贯彻落实《莆田市加强个人诚信体系建设实施方案》(莆政办〔20182号),以重点职业人群为主要对象,开展个人信用信息主动采集,依托各级公共信用信息平台推进个人公共信用信息归集、共享、处理和应用。加强对企业法人代表及董高监的分类信用管理,全面开展个人诚信宣传教育。(责任单位:市直交通系统相关工作单位、局机关相关科室) 

12.深入推进商务诚信建设。加强工程建设点领域商务诚信建设,建立健全市场主体信用记录,并逐级归集至“市平台”。实施信用分类监管,扩大信用联合奖惩范围,完善各类举报投诉平台,健全生产准入和退出信用审核、市场禁入和退出机制。贯彻落实省发改委等9厅局《关于全面加强电子商务领域诚信建设的实施方案》(闽发改办〔2017662号),全面推进分享经济和电子商务全流程信用建设,建立“红黑名单”制度和联合奖惩机制,打击整治利用网络虚假交易炒作信用等失信违法行为,加快构建以信用为核心的共享经济发展模式。(责任单位:局规建科、市直交通系统相关单位,局机关相关科室) 

13.培育信用服务市场。激发信用服务需求,推动市场主体在经济社会活动中查询信用信息、使用信用产品和信用服务。加快培育信用服务市场,发展壮大本地信用评级机构,发挥行业协会商会、金融机构、公共服务机构、科研机构及其他企事业单位作用,推进政府部门与第三方信用服务机构合作,建立信息共享机制,与金融信用信息基础数据库形成互补关系。探索在工程建设领域招标投标事项中使用第三方信用报告,引入信用服务机构参与行业信用建设,推动大数据开发利用。加强信用服务机构自身建设,建立相关从业人员信用记录,对信用服务机构作出评价。在与信用服务机构开展信息共享、第三方评估、信用建设等合作时,应查询相关机构及负责人信用记录。(责任单位:局规建科、市直交通系统相关单位,局机关相关科室) 

五、营造广泛的诚信宣传教育和文化建设氛围 

14.做好诚信宣传和教育。深入开展诚信宣传活动,以“信用交通宣传月”主题活动为载体,充分发挥电视、广播、报纸、网络等媒体的宣传引导作用,树立行业诚信典范,讲好行业“诚信故事”,加强舆论指导,宣传诚信典型、曝光失信案例,在交通运输行业积极营造“学信用、懂信用、用信用、守信用”的良好氛围。有效推进我市诚信体系建设,形成倡导诚实守信、严惩造假失信的良好氛围,打造“忠诚、干净、担当”的干部队伍。积极探索推进将信用体系建设延伸拓展至社会治理领域,加强重点领域个人诚信记录管理,打造我市推进社会治理创新探索的“莆田模式”。(责任单位:局运法科、局人教科、市直交通系统相关单位,局机关相关科室) 

15.大力弘扬诚信文化。加强关键领域诚信道德建设,深入开展 “安全生产月”“诚信活动周”等诚信文化活动,营造诚实守信的社会氛围。(责任单位:市直交通系统相关单位,局机关相关科室) 

六、完善信用建设协调保障机制 

16.强化经费保障。全面推进“信用交通”创建工作,加强交通运输行业信用体系建设统筹指导、督促检查,确保各项任务有效落实。切实加强组织领导,落实信用体系建设相关人员和经费保障。(责任单位:市直交通系统相关单位,局机关相关科室) 

17.落实工作责任。各单位应严格落实工作责任,按时完成各项任务指标,全面深入推进社会信用体系建设。为确保工作落实,请各单位指定一名联络员于620日前报市局运法科。(责任单位:市直交通系统相关单位,局机关相关科室) 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19