当前位置:首页 > 政务公开 > 财政资金 > 财政预决算

莆田市交通运输局关于批复2021年市本级部门预算的通知

2021年02月08日 15:05        字号:    

莆田市邮政业安全中心:

  2021年市本级部门预算已经市七届人大五次会议审议通过。根据《中华人民共和国预算法》规定,结合《关于批复2021年市本级部门预算的通知》(莆财建〔2021〕16号)文件精神,现予批复:

  一、2021年度支出预算

  (一)一般公共预算支出预算

  支出预算10万元,其中:市本级当年财力安排预算10万元(当年支出)(附件1)。

  二、有关事项

  (一)严格预算批复及公开时限

  按照《中华人民共和国预算法》规定和《莆田市财政局关于进一步规范预决算公开工作的通知》(莆财预〔2020〕8号)有关要求,请按有关规定向社会公开。

  (二)落实全过程绩效管理要求

  根据《中共莆田市委 莆田市人民政府印发<关于全面实施预算绩效管理的实施意见>的通知》(莆委发〔2019〕2号)精神和《莆田市市级财政预算绩效目标管理暂行办法》(莆财绩〔2019〕8号)规定,你单位要以绩效目标为导向,以绩效评价为抓手,以改进预算管理为目的,及时跟进项目,对资金使用情况进行跟踪,及时掌握项目的资金支出进度和绩效目标完成情况,防止项目运行与预期偏离,充分发挥财政资金使用效益,不断提升公共服务水平。

  (三)厉行节约不折不扣过“紧日子”

  一是2021年市直各部门一般性支出总量继续控制在《莆田市财政局关于贯彻落实过紧日子要求进一步加强支出管理的通知》(莆财预〔2020〕60号)下达的一般性支出总量限额内;二是各预算单位要认真贯彻党中央八项规定,严格执行会议、培训、差旅、因公出国(境)等经费管理办法,从严从紧控制上述经费和“三公”经费支出。本次批复的支出经济分类科目及对应的金额在实际执行过程中如与此不符或与其他规定不符的,你单位要按规定程序调整相关的支出经济分类科目。

  (四)强化预算约束力

  1.你单位要严格按照预算批复的项目、支出级次、金额和相应的支出经济分类科目组织执行,不得擅自调整。执行中确需调整支出级次的,要按规定报经市政府批准后执行;需调整政府预算经济类级科目的,按规定报市财政局审批;需调整政府预算经济款级科目和部门预算经济科目的,要按规定报我局审批。

  2.基本支出中的“其他人员支出”,由单位按规定用于发放本单位在编在职人员的行政事业单位人员嘉奖、未休年休假报酬、绩效奖励(含一个月绩效工资和绩效奖金)、综治平安单位奖金、文明单位奖金、离退休人员过节费及其他市委市政府规定发放的奖金,不得用于与上述无关的支出。你单位在申请“其他人员支出”用款计划和支付申请时,要注明具体项目和发放人数,未注明的,财政业务科室将予以退回。

  3.你单位要严格按照批复的政府采购计划(附件2)执行,做到无预算不采购、无计划不执行采购、不超预算采购,不擅自改变资金用途和调整采购计划。

  (五)加大预算资金统筹力度

  一是2020年结转至2021年继续使用的公用经费、五险一金等基本支出,截止2021年6月底未形成实际支出的全部清理收回;二是2020年底单位以次年亟须支付为由申请保留的项目尾款等,列入今年预算执行重点监控对象,对支出进度缓慢的,将予以通报并提前收回有关资金,并在今年预算调整和2022年预算编制中进行结果应用;三是2021年市本级安排的项目支出,至年底未形成实际支出的全部清理收回;四是省专等其他连续两年未用完的结转资金年终全部清理收回统筹使用。

  (六)其他事项

  加强用款计划管理。你单位要加强国库集中支付用款计划审核,项目支出应根据项目进展情况批复用款计划;基本支出原则上应按序时进度批复用款计划,对部分需超序时进度批复用款计划的,要严格审核把关,确保部分年终应调减的项目预算指标能足额调减到位。

  附件:1.2021年一般公共财政项目支出预算表

            2.2021年政府采购预算表

              3.2021年预算支出绩效目标批复表

  莆田市交通运输局

  2021年2月3日

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19